未分类

在伦敦,沿着泰晤士河奔跑,一路向东

早上好,我要上学去了!”

“我放学,回到家了。”

“今天要做东西,晚些回家。”

“我到家了。”

……

这是每天Sunny在家庭微信群里的留言,Sunny每天会把她的行踪告诉我们,因为怕我们担心。Sunny是我女儿,2016年9月份始在UAL伦敦艺术大学读BA Textile Design。

“儿行千里母担忧。”唐朝诗人孟郊的诗道出了全天下父母的心思。其实,我觉得“担心”这个词不太合适,可能“牵挂”更贴切父母的心情。我并不担心女儿在英国的学习和生活,可是我牵挂她,Is everything Okay there?

“你把女儿送那么远读书,舍得吗?”经常有朋友问我。

“舍得。她不可能一辈子在父母的身边长大,早点出去锻炼一下。”这是我真实的回答。

有舍,才有得,这个道理我懂。女儿小时候给自己起了个小名:“小鸟”。小鸟就是要展翅高飞,不可能把她关在笼子里。

2019年7月,终于,Sunny要毕业了。

“爸爸妈妈,你们一定要来参加我的毕业哟!”女儿很早就邀请我们参加她的毕业典礼。

“一定去。这么重要的事情。”我们很爽快地答应了Sunny。女儿本科的毕业典礼实在是很重要,一定要参加。尤其在国外,大家都非常重视毕业典礼。

这就是我第二次来伦敦的原因,来参加女儿Sunny的毕业典礼,见证她成长过程中最重要的毕业典礼。
Sunny毕业啦!我跟Sunny的合影
伦敦的夏天,天黑得很晚,大约晚上9点钟左右,天还亮着,黑天要到9点半的样子。

朋友问:“伦敦有什么好玩儿的?”

一下子,这个问题倒难住我了,我求助Sunny,毕竟她在伦敦已经呆了三年,对这座城市比我熟悉得多。

“伦敦没什么好玩儿的。”Sunny想了一下,回答我。

伦敦好像确实没什么好玩的,著名的景点就是那些:国会大厦、大本钟、伦敦眼、特拉法加广场、白金汉宫、海德公园、大英博物馆等等。看一看,拍拍照,也用不了多久。再说很多景点看起来并没有照片上那么好看。
国会大厦和大本钟(在维修)伦敦眼海德公园RCA皇家艺术学院
但是伦敦却是一个很多人来了就不想走的城市,它没有巴黎那样个性奔放的,也没有阿姆斯特丹那样性感,更没有上海的大气,如果把巴黎和阿姆斯特丹比作印象派的作品,像莫奈的风景画,色彩斑斓,上海有点像新派的中国山水画,传统和现代兼而有之,而伦敦就如特纳的作品,灰白色调,有些冷。
特纳的巴特纳城堡(来自网络)
其实,伦敦是个蛮时尚的城市,创意产业是伦敦的一个支柱型产业。伦敦的时装周与巴黎时装周、米兰时装周还有纽约时装周一起,被称为“四大”时装周。伦敦也有世界上最好的艺术大学,伦敦的RCA伦敦皇家艺术学院和UAL伦敦艺术大学分别在QS 2019年世界高校排名(艺术和设计专业)排名第一和第二。
女儿的母校切尔西艺术学院
伦敦还有非常多的博物馆,最知名的就是British Museum大英博物馆,除此以外还有Tate博物馆,V&A博物馆、国家美术馆、历史自然博物馆等众多的展馆。几乎每天都有各种展可以去看的,无疑是一个学艺术和艺术爱好者的天堂。
Tate Britain(正在举办梵高个展)British Museum大英博物馆唐宁街10号首相官邸
看艺术展,亦吾所爱也。这次在伦敦期间,去国家美术馆看了西班牙印象派画家索罗拉的个人展。索罗拉被称作master of light,是一个擅长用光的大师。在大英博物馆看了挪威艺术家Edvard Munch的个人展,Munch的版画开创了版画的一个新时代。在Tate Britain 看了大名鼎鼎的梵高的个人展。梵高的很多作品大家都很熟悉,至少都在网上或者画册上看到过,但是当你真的站在这些真迹面前,还是被震撼到了,太美了!即使一个不懂艺术的人,如我,亲眼观看这些大师的作品,仍能感受作品之美,思想之美。我想,美是相通的吧。
那幅著名的向日葵梵高自画像
吃完晚饭,天还是很亮。公寓前面有一个boat bar(船酒吧),顾名思义是酒吧在一条船上,
这就是那个Boat Bar船吧我点的啤酒,很好喝
这条船就停靠在泰晤士河边上,退潮的时候,从远处看,船就仿佛搁浅一样。我随意要了一大杯扎啤(当你不知道什么酒好喝的时候,简单的笨办法就是要一杯刚才客人点过的,same),5镑,英国人喝酒是不需要任何下酒菜的,在甲板上找了一个空位坐下,good view(视野不错),斜前方就是国会大厦(Parliament Palace ),右手前方就是伦敦眼(London Eye)。这段河面并不是很宽,经常也会有运货的船驶过。不知道英国人哪有那么多时间,经常下午经过的时候,满船都是人,生意好得很。是不是之前的afternoon tea下午茶都改成喝酒了。老实说,英国的啤酒也并不难喝,其实难喝的啤酒是越来越少了吧。英国人往往一杯酒能喝一下午,不过这样也好,街上少了很多醉鬼。

伦敦的节奏似乎远没有上海、纽约、东京那样快,伦敦人把节奏控制得刚刚好,不快也不慢,伦敦人好像永远都不是那么着急,做事情也是那么随性。待在欧盟里不开心,那么就搞个公投脱欧就好了,脱欧这事也别太着急,慢慢来。新首相约翰逊似乎想来个新官上任三把火,决心在10月31日前完成脱欧谈判,谈不成就硬脱。这事好像真没那么简单,要不然梅姨也不用辞职了。英国人好像似乎并不担心,早晚都有解决的办法,皇帝不急太监急,没用。
这样的酒吧周末时候就是一座难求,我们这是周五晚上大家在看温布尔登网球赛
我也是喝完一杯啤酒就下船了,这时候也快到9点钟了,给Sunny发了一个微信,让她们下楼跑步。一会儿,Sunny跟室友Mia就下楼了,一身跑步的装扮。我们就沿着泰晤士河,一路向东,经过Lambeth Bridge,West Minster Bridge,Parliament Palace,Big Ben,London Eye,National Theater。一路上,可以听到各种语言,当然还有熟悉的中文,因为这是游人最密集的地方。我们在伦敦的夜跑线路是一条最奢侈的夜跑路线吧。
国家剧院(跑步经过)伦敦每年举办的同志游行
一个老友在伦敦定居十多年,他说这个城市嘛,就是十几年甚至几十年都不会有太大的变化,不像国内的城市一两年就有很大的变化,但是在伦敦生活起来很舒服,闲暇时候伦敦人就是喝个下午茶,喝杯酒,日子就这么简单。其实,简单不就是最好的吗?所谓大道至简,老庄也讲究简单。但是,我们国人好像喜欢把什么都搞得很复杂,不累吗?只有自己知道啦。

现在北京时间:2019年7月31日早上10:38分

现在伦敦时间:2019年7月31日凌晨3:38分

我的手机上一直有两个时间,北京时间,还有伦敦时间。

再有7天,Sunny就回家了。

那时候,我的手机上就只有北京时间就够了。

(本文所有内容,除个别标注出处的照片,其余均为本人原创,all rights reserved)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注